Пилоты RDRC. Дмитрий Кобрисев и его ВАЗ-2108

В этом году в RDRC много дебютантов. Чемпионат развивается и привлекает новых пилотов. Сегодня в нашей рубрике — интервью с Дмитрием Кобрисевым, дебютантом класса RDRC Сlub Turbo, который в этом сезоне уже успел подняться на подиум.

VAZ2108 Дмитрий Кобрисев

Как давно ты увлекся автомобилями и гонками?

Автомобилями начал увлекаться еще в подростковом возрасте. Так как рос я без отца, первый автомобиль мамы — ВАЗ-2109, купленный в 2007 году, старался по мере возможности ремонтировать сам, в маленьком съемном гараже, читая книжку «Руководство по ремонту автомобиля ВАЗ-2108». Даже в те годы уже хотел, чтобы наша машина выделялась из общей массы, поэтому «девятка» постоянно дорабатывалась разными прибамбасами с авторынка. Были диодные ленты, разнообразные пластиковые накладки, оплеточки и накладки в салоне.

После того, как я получил водительское удостоверение, эта машина перешла в мое полное распоряжение. В итоге я убрал с нее весь колхоз, поставил хорошие колеса, установил двигатель от LADA Priora и начал гонять на ней на местных гонках, постоянно дорабатывая двигатель, КПП и другие узлы авто. В итоге получилась атмосферная городская зажигалка на 200 сил.

VAZ2108

Как возникло желание принять участие в RDRC и когда состоялся дебют?

Попробовать себя в RDRC хотел еще тогда, когда начали проводить первые трансляции соревнований, но смотрел на уровень подготовки авто участников и в тот момент этот уровень казался недосягаемым. Но как же я ошибался. Все возможно!

Полтора года назад мой близкий друг Лёша Горовой, который уже два года успешно катал в RDRC Pro Race, предложил поехать на Москву на RDRC, и моя мечта и желание, плюс помощь друзей и родных, все это мне помогло дебютировать в сезоне 2022 года.

VAZ2108

Почему выбрал именно ВАЗ-2108?

Как уже говорил, у меня был ВАЗ-2109, который изначально и планировалось использовать, как заготовку для проекта, но стало жалко резать и пилить отличный кузов в заводском окрасе. Поэтому начались поиски другого кузова, выбирал из 2108–13. Перелопатил кучу вариантов, но все было не то и как говорится, не лежала душа что ли, но однажды позвонил товарищ и предложил купить его машину. Это была полностью комплектная «восьмерка» турбо, строилась она для города с выездами на региональные соревнования. И я купил эту машину, так как многое, что я хотел, уже было сделано, а остальное уже доделали сами.

Дмитрий Кобрисев RDRC

Какова история проекта? Какой спек-лист в этом сезоне?

По внешности: избавился почти от всего навесного кузовного железа, установил пластиковые элементы кузова и облачил машину в очертания ВАЗ-2113. По начинке: заменил подрамник на шарнирных соединениях, перенес всю топливную систему вперед, выкинул все, что можно, из салона, оставив только нужное для водителя. Далее мы поставили все необходимое по тех.регламенту по безопасности, обули боевые колеса и поехали на первый этап RDRC 2022, но машина оказалась не готова для клеевого покрытия в Быково — не хватало объема двигателя и часто страдала КПП.

Поэтому в течение сезона был собран новый мотор и КПП, которые на последнем пятом этапе показали себя на отлично и откатались без поломок и каких-то конфузов. Дистанцию проехал за 11.3 сек., скорость 200 км/ч на выходе. Жаль, что было мало попыток в квалификации. Считаю, что можно было бы выехать из 11 секунд и стабильно на этой конфигурации ехать 10.7–10.9 сек., но это уже задача на следующий год.

Ваз-2108 Дмитрий Кобрисев

На данный момент спек-лист такой:

Объем двигателя 1.6 л.

Коленвал 75.6

Шатуны от ВАЗ-2110

Поршни от Нивы

Распредвалы ОКБ 68/64

Пружины сток

Клапаны сток

Дюралевые тарелки клапанов

Турбина GT35

Форсунки 870 cc Ford Racing

Топливный насос аналог Bosch 044

КПП 7 ряд на 4.1

Усиленные привода

Койловеры

В каких классах участвовал в этом сезоне? Как сложились этапы?

Так как это был мой дебют на профессиональной трассе, то решил ехать только в одном классе — это RDRC Сlub Turbo.

В целом сезон для меня прошел хорошо, так как боролся я больше с собой, нежели с машиной, учился ездить по новому для себя покрытию. Первый этап для меня был чисто ознакомительный, случилась куча поломок, в итоге вылетели в 1/4 финала с оторванными приводами. Второй этап откатали более-менее удачно, сломали КПП, но забрали домой кубок за 2-е место.

Дальше из-за технических проблем мы пропустили третий и четвертый этапы, поэтому приезжали зрителями. Пятый этап для нас стал, я считаю, самым удачным. Хоть и заняли 4-е место, но наконец-то машина отъездила без поломок и не было проблем со стартом, да и без призов не уехали — забрали домой кубок за «Лучшее время реакции» на старте.

Кто занимается автомобилем? В каком составе приезжаете на гонки?

Машину делаю, в основном, сам. Теперь уже в большом оборудованном гараже, но если чего-то не знаю, то прошу друзей и знакомых либо помочь с теорией, либо показать, как это делается, чтобы самому знать в дальнейшем и поделится уже своими знаниями и советами с другими людьми.

На гонки теперь езжу с любимой женой, которая меня всячески поддерживает и подбадривает, а иной раз и устраивает нагоняй, когда из-за неудач опускаются руки. Поддержка любимого человека на самом деле ОЧЕНЬ многого стоит.

VAZ RDRC

Чем именно тебе нравится дрэг? Что нравится в RDRC?

На самом деле это не простой вопрос. Дрэг-рейсинг — это своего рода зависимость, тебе всегда хочется большего: больше мощности, больше заездов, хочется проехать лучше всех, хочется быть лучше всех, собрать что-то лучше всех.

В RDRC своя непередаваемая атмосфера какого-то другого мира, где твои же соперники, которые днем стояли с тобой в стартовой зоне, ночью помогают тебе перебрать какой-то агрегат на твоем болиде. Нет своих и чужих, даже незнакомые друг другу люди вмиг становятся друзьями. Это замечательный организаторский состав — люди, которые делают для нас такие праздники скорости. В таких местах отдыхаешь душой.

VAZ RDRC

Есть ли желание попробовать другие дисциплины автоспорта?

Очень интересна тема off-road, даже хотел когда-то пересесть на Ниву, но как-то не сложилось. Еще мне нравится тема ралли-кросса, но все идет так, как оно должно быть, поэтому я летаю по асфальту в дрэге.