Пилоты RDRC. Юлия Оганова и ее Porsche 911 Turbo S

Юлия Оганова дебютировала в RDRC в прошлом году и в этом сезоне продолжает участвовать в гонках. Она едет на Porsche 911 Turbo S. На втором этапе Юлия стала победителем сразу в двух классах: «9.5» серии RDRC Street и «Гандикап» серии RDRC Pro, получив также розовую печку — специальную награду для девушек-пилотов. Мы побеседовали с Юлией о любви к автомобилям и дрэгу.

Оганова Юлия RDRC

Как началось увлечение автомобилями?

С детства мне нравились игрушки, не типичные для девочки. Машины всегда были на первом месте с раннего детства! Помню, у деда была «Волга» ГАЗ-21, он постоянно ковырялся с ней в гараже, и я кайфовала, находясь там рядом с ним.

Какая машина самая любимая?

Я в целом очень люблю машины и выделить какую-то одну любимую точно не получится. Тем более, что у меня большой автопарк на каждый день, как у настоящей девочки. Мне очень нравятся красивые и динамичные машины, но с таким же кайфом я езжу на более спокойных, но тоже красивых 😊

Когда состоялся дебют в RDRC? На какой машине и в каком классе?

До рождения четвертого ребенка, я мечтала участвовать в кольцевых гонках, и меня даже познакомили с человеком, у которого была своя команда. Первый его вопрос был: «Дети есть?» Я ответила, что да, уже трое. На что он сказал: «А, ну тогда точно уже можно!» В общем, после этого вопроса я задумалась, и все как-то сошло на нет.

Первый раз я попала в Быково, приехав на гонки болеть за товарища, ехала туда с мыслью «как жаль, что просто посмотреть». Дебют в RDRC состоялся в 2021 году. Очень хотела выступить на Nissan GT-R, но в итоге выехала на Porsche 911 Turbo S. Участвовала и в классе «9.9», и в «9.6», и в «Гандикапе». На Unlim 500+ в прошлом сезоне заняла 2-е место, в Кубке России на втором этапе в классе FSL — 3-е место. В «Московской Миле» участвовала только во втором этапе и на Lamborghini Urus в классе GT5 заняла 2-е место. Но пока для меня сложным и непонятным остается класс «Гандикап». Надо искать подходящую машину для него, которая будет ехать стабильно не быстро.

Перед дебютом в гонках было какое-нибудь обучение, уроки?

Вообще не было никакого обучения! Стартовать училась на платке несколько раз, Гоша посадил меня за руль и сказал: «Ланчуй». А потом, собственно, я приехала на первую свою гонку. Честно, первый раз было страшно, так как я не знала вообще, что надо делать, где трасса заканчивается, где тормозить и этот пугающий светофор! Но меня очень подстегнул Ирэк Рокэ! Мой первый старт был как раз с ним. Первый его вопрос был: «Вы новенькая? Первый раз? Вы не переживайте, я вас подожду!» Ну он, как истинный джентльмен, а у меня это сработало по-другому 😊 Что? Подождете? Тогда-то я и забыла, что я впервые там и ничего не умею. Просто поехала и теперь меня сложно остановить!

В этом сезоне на какой машине/машинах едешь? Дорабатывались ли машины в межсезонье?

Еду снова на Porsche 911 Turbo S, в классах «9.5» и «Гандикап».

Да, машина дорабатывалась. Что именно было сделано? Честно, вообще не вникаю в эти вопросы. Я перешла из команды GTT в Level Performance и передала машину из одних рук в другие. Основная задача новой команды — сделать так, чтобы машина стабильно ехала в своем классе и не трепала мне нервы. Пока они с этим справляются прекрасно. Надеюсь, так и продолжим.

В этом сезоне буду ездить только на Porsche, если не найду какую-то машину, подходящую для класса «Гандикап».

Из спек-листа автомобиля можно отметить:

· ECU/TCU tuning (настройка мотора и коробки),

· модифицированный интеркулер,

· модифицированный выхлоп,

· шины Toyo R888R спереди, Mickey Thompson ET Street S/S сзади,

· впрыск водометанола

· систему пожаротушения.

Как начался сезон 2022?

В этом сезоне начали, считаю, неплохо. На первом этапе Чемпионата Московской области (RDRC Street) в классе «9.5» я заняла 1-е место. На Unlim 500+ в своем классе 2-е место. На втором этапе продолжила идти к цели, одержав победу в «9.5», а также в классе «Гандикап» RDRC Pro.

В итоге дрэг оказался интереснее кольца?

Вообще-то я и дальше надеюсь попробовать себя в кольце. Но на тот момент я знала, что хочу четвертого ребенка, и поэтому просто на время оставила эту мечту. Все step by step! Плюс на данный момент у меня не сильно много свободного времени, так как в прошлом сезоне меня не было дома почти каждые выходные. Все, как у всех, — семья, дела, работа.

Чем именно привлекает дрэг-рейсинг? Что дает стимул продолжать участвовать в гонках?

Мне в принципе нравится скорость. Просто так получилось, что дрэг — это первое, где я решила себя попробовать. И я тут совершенно не ради кубков, хотя получать их очень приятно. Мне очень нравится атмосфера в целом и, самое главное, что это не требует, чтобы каждый твой день был занят тренировками. Основная задача все равно лежит на плечах команды — хорошо подготовить машину к заездам. Моя же — не затупить на старте и на финише, что я делаю пока достаточно часто. Но у меня прекрасная команда, и мы делаем все в кайф.

Как относится к гонкам семья и дети?

Несколько лет ушло на то, чтобы муж дал свое добро на мое участие в гонках. Конечно, ему это не очень нравится, но он с уважением относится ко всем моим увлечениям по жизни. Мама после первых гонок сказала: «Ох, лучше бы ты крестиком вышивала». Она всегда смотрит трансляции, переживает и болеет, конечно, за меня. Старший сын приезжает периодически со мной на трек. Остальные трое смотрят трансляции по телевизору и очень ждут, что я привезу кубок после гонок!