Уже сам по себе «Трабант» является своего рода эпохальным автомобилем, особенно для «восточных» немцев. Он до сих пор будоражит умы многих автомобильных энтузиастов, причем даже за океаном, в Америке. Однако «Траби» является не только предметом коллекционирования, но и объектом тюнинга, причем серьезного спортивного.
Для начала немного истории. Самый первый «Трабант» (а всего их было три поколения) был прямым ответом Восточной Германии западным соседям на их народный автомобиль «Жук». Примечательно, что изначально на площадях в Цвикау планировалось выпускать трехколесную мотоколяску, однако технический прогресс взял верх и в 57-м году был выпущен первый «Трабант». Для того времени этот автомобиль был довольно прогрессивен — передний привод, независимая подвеска всех колес и композитный кузов!
С исторической точки зрения особенно невероятна продолжительность жизни «Трабанта» — последние экземпляры сошли с конвейера в 1991-м году. Именно третье поколение «Трабанта», именуемое 601-м, стало долгожителем. Родившиеся в 1963-м году, они были выпущены внушительным количеством — без малого три миллиона. Не удивительно, что именно этот автомобиль стал не только самым массовым в ГДР, но и олицетворением целой эпохи…
Самыми популярными были зеленые «Траби» — считалось, что в этом цвете они приносили удачу.
Кузов «Табанта» заслуживает отдельного упоминания. В СССР его называли пластмассовым, и неспроста. Если несущий кузов был выполнен по типу монокока из стали, то большинство наружных деталей кузова, включая крышу, капот, багажник, крылья и даже двери, изготавливались из пластика. Более того, исходными материалами для самой пластмассы служили отходы легкой промышленности СССР и химической (смолы) ГДР. Таким образом «Трабант» стал первым в мировой истории серийным автомобилем, изготавливаемым из отработанных материалов. Привет, Greenpeace!
Единственное что «хромало», причем до конца дней «Траби», — это маломощный двухтактный двигатель с воздушным охлаждением. Ведущий свою родословную от агрегата DKW конца 30-х годов, изначально он развивал всего лишь 18 л.с! Таким двигателем «Траби» оснащался почти всю свою жизнь.
Если не считать «предсмертной» реинкарнации «Трабанта» в 90-м году, когда на него начали было устанавливать 4-тактный однолитровый двигатель VW, последний по-настоящему массовый мотор, который приводил этот автомобиль в движение, оставался все тот же 600 «кубиковый» 2-цилиндровик. Со временем его мощность подняли с изначальных 23 л. с. аж до … 26. Они позволяли развивать скорость чуть более 100 км в час (скорее всего с горки) и демонстрировать динамику улитки — 21 секунду до той самой сотни.
Благодаря особенностям своей конструкции, «Трабант» зарекомендовал себя как неплохая раллийная машина, а также использовался в других видах гонок. Пластиковые детали делали даже серийный автомобиль невероятно легким (около 700 кг), что благоприятствовало динамике, а передний привод и короткая колесная база всего в два метра способствовали отличной управляемости.
Все это давало перевес перед пусть и более мощными, но вместе с тем тяжелыми и валкими конкурентами, особенно на извилистых трассах. Спортивная версия 800 RS выпускалась заводом в конце 80-х серийно, где двигатель растачивался до 771 см³. Увы, но точных данных, до каких пределов повышалась мощность этой спортивной версии нет, однако не трудно догадаться, что она не могла перевалить серьезно за границу 30 л. с.
Аналогично создатели героя этого материала хранят в тайне то, как именно был создан самый быстрый «Трабант» в мире. Ясно одно — с учетом практически центрального расположения нового двигателя и заднего привода, можно смело предположить, что от «Траби» в реалии тут осталось не так много оригинальных узлов и агрегатов.
Благодаря его невероятной массовости, а отсюда и невероятной дешевизне, после объединения Германии любовь восточных немцев к «Траби» приобрела новый виток. Именно «Трабант» стал чуть ли не основным предметом тюнинга, причем как раз спортивного. Во времена ГДР речь шла скорее исключительно о доводке и совершенствовании существующего «исходного материала». После объединения двух стран стали возможны куда более глубокие доработки.
Очень популярным являются варианты «Траби», в который устанавливался компактный мотоциклетный двигатель. Одной из самых распространенных и одновременно мощных версий стали «Траби» с 1,3-литровым двигателем от Suzuki Hayabusa. Они даже получили свое прозвище — «Трабуза». Но если подобные версии «Траби» развивают порядка 150 л. с. то самый быстрый «Трабант» в мире был оснащен 270-сильным двигателем Honda H22!
Основное предназначение этого, без всякого преувеличения, монстра — соревнования «подъем на холм», где он задает серьезную трепку конкурентам. Один только звук нового спортивного сердца «Трабанта» заставляет трепетать любителей спорта.
Благодаря легкости кузова, даже с учетом новой начинки и клетки безопасности весит этот спортивный болид всего 866 килограмм. Почти спорткаровское соотношение веса к мощности привело к аналогичной динамике — до сотни этот «Траби» разгоняется всего за 3,3 секунды!
Нужно сказать, что данный двигатель имеет и гоночное наследие. Изначально 2,2-литровый 4-циллиндровик VTEC предназначался для Prelude. В середине 90-х он нашел свое место не только под капотом Accord. Благодаря изменению хода поршня, уменьшенная до регламентируемых 2-х литров версия этого двигателя стояла не только на кольцевых машинах, но и на болидах «Формулы-3». Оригинальный же двигатель H22 зачастую использовался на дрэговых версиях CRX.
Как уже было сказано, создатели этого «Трабанта» не раскрывают секретов своего детища и даже двигатель можно увидеть лишь мельком на видео!
Тем не менее, степень работы видна и невооруженным глазом. Для расположенного сзади двигателя была продумана система охлаждения с почти дрэгстерным воздухозаборником, в этот раз расположенным на крыше. При таком приросте мощности и одновременной легкости автомобиля встал остро вопрос с прижимной силой, тем более для гонок по извилистым трассам. Отсюда огромная «лопата» сзади и под стать ей регулируемый передний спойлер. Со временем «Траби» обзавелся и настоящим задним диффузором не самых скромных размеров…
Да что там говорить!.. То, что перед нами, — настоящий спортивный болид, вряд ли кто усомнится… Равно как и в том, что он далеко ушел от того архаичного ковейерного «Трабанта», на котором изначально даже не был предусмотрен топливный насос, а топливо подавалось в карбюратор естественным способом благодаря гравитации, для чего бак располагался над двигателем.
Между прочим, на немецком слово «трабант» означает астрономический термин для луны или другого природного сателлита для небесного тела. Подходящее название!