— Какая машина! — сказал мой отец, загружаясь на переднее сидение Audi Q7. — Здорово, мне очень нравится!
Геннадий Петрович питает слабость к большим внедорожникам: как и многие водители, он чувствует себя в них более защищенным, а для пожилых людей это весьма важное чувство. Впрочем, это чувство важно не только для пожилых, а для большинства. Ведь не спроста сейчас по подсчетам более 50% рынка продажи автомобилей приходится именно на автомобили класса SUV.
Так получилось, что все премьерные тест-драйвы новой Audi Q7 я пропустила: слишком насыщенный был летом график поездок, связанных с автоспортом. Поэтому впервые за руль этого аппарата я села в начале ноября во время пресс-тура группы журналистов на модельный тест во Франции, где Q7 была одной из нескольких представленных моделей.
И оказалась первой, за руль которой я попала. Большая, красивая, ярко синего цвета, который тогда прекрасно гармонировал с безоблачным небом, она была совершенно простой и понятной в обращении, удобной, вместительной для всего нашего багажа (а мы ехали в ней втроем со всеми своими чемоданами и сумками) — синей птицей, непринужденно летящей по европейским автобанам. Тогда мне досталась топовая трехлитровая бензиновая версия мощностью 333 л.с., и их было вполне достаточно для большого внедорожника весом чуть менее двух тонн.
Вообще удивительное дело, как за счет использования легковесных металлов и материалов производители научились снижать массу автомобиля. Я частенько сравниваю новые автомобили со своим любимым «броневичком» Alfa Romeo Brera, который весит 1700 кг, и удивляюсь технологиям, которые имеют свои в том числе и побочные эффекты: попробуй сдвинь низкую Brera боковым порывом ветра — не получится!
Новая Q7 именно что новая — не обновленный модельный ряд, а следующее поколение внедорожника, ставшего весьма популярным и в России, и во всем мире. Новый кузов (машина стала легче на 325 кг), другие габариты (чуть компактнее), доработанный салон — это что касается визуального восприятия. Линейка двигателей пока представлена бензиновыми 2.0 и 3.0 литра мощностью 252 и 333 л.с. и трехлитровым дизелем мощностью 249 л.с. Гибридный двигатель в Россию пока не ждем, двухлитровый дизельный обещали чуть позже. Вне зависимости от выбранного мотора автомобиль оснащается 8-диапазонной КПП и опционально системой Quattro, умеющей распределять крутящий момент между колесами в зависимости от дорожной обстановки.
Ну и естественно, автомобиль может похвастаться большим количеством различных ассистентов (более 30 различных систем), включая считывание дорожных знаков, систему ночного видения и функцию автопарковщика, которыми сейчас уже никого особо не удивишь.
Может быть, конечно, удивить и сложно, но вот фактор удовольствия исключать никак нельзя. Мы, конечно, сколько угодно можем рассказывать о том, как ценим драйверские возможности автомобиля и насколько вторичными считаем все остальное, но стоит большинству из нас выйти из так называемой зоны комфорта при вождении автомобиля, как сразу же начинаются стенания: а где мой теплый руль, а где моя камера заднего вида, где подсвеченное пространство около двери?
У Audi Q7 все это хорошее есть, и к нему привыкаешь с такой скоростью, что, пересаживаясь на автомобиль классом ниже, удивляешься: а где же проекция на лобовое стекло? Хм.
В Москве на тест-драйв я попросила дизельную модификацию — уж очень интересно было сравнить. В дальнее путешествие или на гонки я не собиралась, а по городу дизельного мотора в 249 сил более чем достаточно. К тому же зима — это время года, когда вдвойне любопытно испытать дизельный автомобиль.
Тот факт, что дизельный двигатель прогревается медленно и медленно дает тепло в салон — общеизвестен. Именно поэтому для особо холодного периода и придумали изобретение под название вебасто. Но мне не повезло.
Заботливые сотрудники пресс-парка установили на автомобиль систему предварительного запуска двигателя, однако, по какой-то причине она не работала, а тест-драйв пришелся как раз на период сильных морозов в начале декабря, когда ночные температуры изрядно зашкаливали за —20. В большинстве случаев в эти дни я доезжала до заданного места еще до того, как в салон начинало поступать тепло, и спасали меня теплая куртка и подогрев сидений и руля. Но вот как-то раз мне пришлось ехать довольно далеко, и я засекла период прогрева по часам: теплый воздух пошел в салон лишь через 14 минут после начала движения, а тепло разлилось в салоне примерно через 20 минут. К чему я это все: даже в идеально комфортной машине есть свои нюансы, о восполнении которых иногда приходится заботиться и самому. Кстати сказать, далеко не у всех дизельных автомобилей имеется та же проблема. Дизельный английский внедорожник моего супруга прогревается намного быстрее, и уже минут через пять после начала движения можно снимать теплую куртку…
…Маршрут, по которому мы ехали с родителями, был не слишком долгим. Мама комфортно разместилась сзади и наблюдала за дорогой и другими автомобилями: она уже давно привыкла ездить штурманом рядом с отцом, иногда подсказывая ему дорогу, а иногда просто «работая» второй парой глаз. На этот раз она расслабилась и стала разглядывать автомобиль. «Какая хорошая кожа, — сказала она, любовно поглаживая заднее сидение. — Ты мне что, подогрев включила?»
Я решила, что если уж катать родителей зимой, то не с ветерком, а с подогревом. Впрочем, если маме станет жарко, она выключит сама: это просто и удобно. Массажа нет, но и все же это не топовый Range Rover LWB. Для своей цены Q7 имеет все, что положено.
Достаточно мягкая, комфортная подвеска (по ощущениям, она стала чуть менее спортивной, нежели у предыдущего поколения), отличный полный привод, вполне адекватный расход топлива для автомобиля такого веса и размера. Конечно, не 7 с небольшим литров по городу, как заявлено в паспорте, а порядка 10–11, но это более чем разумный расход с учетом всех пробок и моего достаточно нетерпеливого стиля вождения. Что касается настроек подвески, то для города вполне достаточно базового режима — comfort и sport и в самом деле опциональны, хотя sport, естественно, дает больше динамики и драйва.
Меня по-прежнему слегка напрягает пестрота приборной доски, где на мой взгляд отражается куча ненужной информации, но таков сейчас фирменный стиль Audi, поэтому приходится либо принимать, либо нет.
И еще один момент. Многие жалуются на то, что у автомобиля уменьшился клиренс, и он стал окончательно похож на паркетник, потеряв свою проходимость. По большому счету назвать Audi Q7 внедорожником в полном смысле этого слова я не рискну: с моей точки зрения новое поколение все же больше ориентировано на городскую езду, включая загородные перемещения, но без экстремальности. Действительно: дорожный просвет составляет всего 190 мм, но вот пневмоподвеска позволяет регулировать клиренс от 145 мм в минимальном значении до 235 в максимальном. Так что если не заниматься гонками оффроад, то в остальном Q7 прекрасный помощник.
И — да! Отец просил передать спасибо и тем, кто строил, и тем, кто дал покататься. Ему все понравилось.