Что касается первой жизни этого «Мустанга» 1990 года выпуска, то о ней известно лишь одно: он чуть было не закончил свои дни на свалке не только изрядно разбитым, но и с подгоревшим интерьером. В роли спасителя выступил американец Джефф Вейлерт, искавший в самом конце 90-х годов недорогую, но стильную машину для своего сына-подростка.
Джефф приобрел подбитого «погорельца» всего за 1200 долларов. Когда сын впервые увидел свой «подарок», то, мягко говоря, не обрадовался. Но отец убедил его в том, что после некоторых усилий это будет отличная «школьная машина». У Тима не было выбора, и они взялись за дело. На поиск и последующую замену обоих бамперов, всей правой передней стороны, капота, лобового стекла ушло несколько месяцев. Дальше встал вопрос покраски.
На семейном совете был выбран эксклюзивный небесно-голубой металлик, которым «Мустанг» был покрыт в частной «малярке». Интересно, что покраска стоила больше, чем изначальное капиталовложение, а именно 1300 «зеленых». И вот именно в этот момент отец с сыном, что называется, прозрели.
Они просто влюбились в свое новое детище. Как сказал сам Джефф, «именно в этот момент началось то, что мы в семье назвали как „школьная машина взбесилась“. Было принято решение сделать из „Мустанга“ настоящую конфетку».
Для начала пришлось изрядно повозиться с интерьером, а также буквально вылизать двигатель. А ведь оригинально на этом вроде бы масл-каре стоял в угоду экономии более чем скромный 2,3-литровый 4-циллиндровый двигатель всего-то на 88 «лошадей».
На тот момент о мощности никто и не думал. Пока Джеффа с Тимом волновала только «внешность». При помощи нехитрых манипуляций с подвеской «Мустангу» были подрезаны ноги, он стал ниже. В качестве «копытц» были надеты а-ля дреговые колеса. В довесок автомобиль приобрел не такую уж и скромную аудиосистему и в таком виде отправился на свое первое автошоу «местного разлива». Оттуда новый член семьи вернулся с главным призом в своем классе, а также отдельной наградой как лучший «Форд»!
И вот тут все закрутилось окончательно. Для начала Джефф с Тимом бросились заказывать все существующие на рынке прибамбасы, включая китчевый «хром»… Со всеми обновками оживленный «Мустанг» продолжил выходить на «кэт-уолк» и, не в пример детищу Франкенштейна, дальше собирал награды на всяческих автошоу!
Тим все же получил машину секонд-хенд на каждый день (при этом семья умалчивает — какую именно), тогда как «Мустанг» стал настоящим автомобилем выходного дня. И вот тут во второй раз в жизнь этого изначально Four-Banger (4-циллиндровика) вмешался случай, превративший его в настоящий дрэговый болид.
По свидетельству Джеффа, на всех автошоу, видя заряженную машину, люди постоянно задают вопросы вроде этих: «Что у нее под капотом?», «Какая мощность?», «Сколько она „выжимает“? На какой-то момент отец с сыном поняли — пора делать следующий шаг.
«Многие люди советовали нам поставить компрессор. За несколько месяцев сэкономили на „нулевый“ блоуэр Vortech S-Trim». К этому моменту под капотом «Мустанга» уже стоял самый мощный для этой модели двигатель. Правда, 5-литровая V8 «с завода» выдавала не такие уж впечатляющие 200 л. с. Увы, но первая попытка «поженить» новый компрессор с этим двигателем была обречена на провал — слишком большой задачей была вся та мощь, которую пытался задать этот блоуэр для старого стокового двигателя.
Так, вместо стандартного 302-го мотора появился куда более свежий агрегат на 327 «кубиков» (почти 5,4 литра), сагрегатированный с трансмиссией Т5. Также были установлены новые топливная и выхлопная системы…
Подкапотное пространство полностью преобразилось во второй раз. Изрядно оживленный «Мустанг» отец с сыном впервые вывели на дрэг-стрип. И второй раз реинкарнированный «школьномобиль» показал 11,28 секунды и 127 мили в час в первой попытке! Лиха беда начало. Вскоре после надлежащих доводок «Мустанг» уже вошел в заветную десятку секунд. Однако под капотом по-прежнему оставался стоковый движок, требовавший перемен также, как и сердца двух новообращенных поклонников дрэга.
В их первых шагах на дрэг-стрипе жизнь свела Джеффа и Тима с аналогичным дуэтом (отец-сын) в лице Шейна и Брендана Мок. Они выступали на аналогичном «Мустанге» и с радостью поделились с новичками своим опытом.
«С тех пор мы сменили четыре мотора, четыре разных трансмиссии, которые агрегатировались с четырьмя разными дифференциалами, пять разных наборов колес, семь разных головок блоков цилиндров, — говорит Джефф. — Давным-давно из салона „вылетела“ аудиосистема. Теперь самым сладким звуком, который нам нужен, является звук мотора!». И оно понятно: теперь под капотом «поют» не те 200 старых «кляч», а 1200 настоящих мустангов! С чего же их «сняли»?
Под композитным капотом фирмы H.O. Fibertrend, с 1991 года специализирующейся исключительно на капотах для «Форд» (!), скрывается настоящий спортивный монстр.
Ставший уже привычным на афтермаркете маленький по американским меркам блок Dart 351 (5,7 литра) при помощи расточки и увеличения хода поршня был разогнан компанией Bennett Racing до 427 «кубиков» или 7 литров. При этом — ради продления его жизни — компрессия составляет всего 9:1. Помогает ему компрессор Vortech V 7 YSi, выдающий на максимальном режиме давление в 22 единицы.
Если заглянуть внутрь, то мы узнаем следующее. Специалисты «Беннетт» снабдили двигатель своими фирменными короткими поршнями Diamond/Bennett с шатунами Oliver. Они приводят в движение коленвал от K1 Technologies. Спортивные алюминиевые головки AFR 225 с подогнанной посадкой клапанов и распредвалами от «Беннетт» были собраны калифорнийской фирмой Quarter Mile Performance of Chatsworth. Внизу двигателя находится модернизированный «Беннеттом» масляный насос Melling с картером от Moroso.
Впускной коллектор Edelbrock Super Victor «спарен» с 90-мм дросселем Accufab, а помочь настроить впуск был призван Шейн Мок из Вичеты. В системе выхлопа были использованы коллектор Kooks c глушителем Dynamax Bullet. Топливная система состоит из блока управления Aeromotive A2000, двух насосов А1000 и мощнейших инжекторов с максимальной производительностью в 1680 cм³ в минуту (в 10 раз выше среднестатистической форсунки и в разы выше, чем у заряженных турбированных моторов). Если не считать проводку от Taylor, вся система зажигания состоит из компонентов MSD, заканчивающаяся свечами NGK.
Трансмиссия Flip-O-Matic Powerglide с конвертером фирмы Neil Chance, тогда как к колесам ведут прочные полуоси, изготовленные из легированной хромом и молибденом стали. Компоненты подвески от UPR. Спереди стоят амортизаторы Strange с пружинами QA1, тогда как сзади оба узла от AFCO, которые покоятся на подрамнике от Wolfe. Все это венчают великолепные колеса Champion Cap5, обутые сзади в дрэговые слики 275 Mickey Thompson ET Street Pros.
Вместе с подкапотным пространством преобразился и салон, далеко ушедший от «шоукаровых» винила и твидовой обшивки. В первую очередь тут появилась 12-точечная клетка безопасности от Wolfe, изготовленная из того же материала, что и полуоси. Новые спортивные сиденья обзавелись под стать им 5-точечными ремнями безопасности Simpson.
Всяческие декоративные украшения сменил куда более практичный пластик, тем не менее, выполненный под цвет кузова. Местами тут можно встретить стильные карбоновые вставки, но все же глаз сразу привлекают спортивная приборная панель, под стать ей трехспицевая баранка и характерный тахометр, вынесенный на торпедо.
При этом, если не считать вышеупомянутый капот, небольшой алюминиевый задний спойлер от Team-Z и сопутствующий ему тормозного парашют, экстерьер «Мустанга» остался в своем первозданном виде. Разве что лишился всего ненужного хрома, который изначально появился на нем от первой шоу-эйфории владельцев… Единственное стилистическое излишество, которое перешло на нынешний исключительно дрэговый «Мустанг», так это наклейка на 4-дюймовом воздухозаборнике…
Для Джеффа и Тима Вейлерт теперь важны другие моменты. Так на сегодня личный рекорд этого «Мустанга» составляет 8,72 секунды при 153 милях в час. По заверениям главы семейства Вейлерт то, что началось чуть больше чем с одного «грэнда», за 14 лет превратилось в 65 тысяч долларов... И отец с сыном не собираются останавливаться. Их следующая цель — «приблизиться к 8 секундам на квотере». При этом они все же остаются верными той своей первой страсти, мечтая «в тот же день похвастать своим „Мустангом“ на каком-нибудь шоу»… Что сказать — с учетом вложенных средств и временем имеют на это полное право!...
«Рожденный для дрэга?!»
Интересно, что хотя первым околоспортивным дебютом того самого знаменитого «Мустанга» 64 1/2 стала его роль «пейс-кара» в знаменитейшей гонке «Инди 500», первые старты на родной земле были как раз в дрэге! Практически сразу в соревнованиях на них начали выступать частники, а также дилеры. При этом в движение многие из них приводились 427-кубовым мотором, тогда как самым большим серийно устанавливаемым двигателем на тот момент был 4,7-литровый 289-дюймовик.
Более того, в конце 1964 года сама компания «Форд» обратилась к известным специалистам Holman & Moody, начавших специализироваться на машинах с синим овалом еще в 50-х. Была поставлена цель — произвести на 1965 год для заводской команды пять 427-х «Мустангов» для выступления в NHRA в классе A/Factory Experimental. Заказано — сделано. И уже с первых стартов в руках опытного Билла Лоутона была одержана первая победа…
«Маздо-мустанг?!»
Интересно, что третьему поколению «Форд Мустанг» чуть было не суждено стать настоящим позором для американских мускл-каров! Третье поколение «Мустангов», которое встало на конвейер в 1978 году, базировалось на своей родной платформе под названием Fox с задним приводом.
Однако к середине 80-х в духе новых экономических времен и трендов на 1986 год планировалось новое поколение «Мустанга» и кандидатом для новой платформы, а по сути всей машины, была … переднеприводная «Мазда МХ-6»! Более того, в новый «джапо-мустанг» даже не планировался классический V8!
К счастью, под давлением фанатов марки в целом и особенно на тот момент уже иконостасной модели, «Форд» пошел на попятную. Существующий «Мустанг» поучил аэродинамический фейслифтинг, попутно избавившись от квадратной «четырехглазости», и пошел в серию с 1987 года.
Таким образом, именно 3-й «Мустанг» стал главным долгожителем среди шести поколений, продержавшись на конвейере 15 лет! «Мазда» же в 1989 году получила свою вторую жизнь в виде Ford Probe — по мнению многих, это один из самых неудачных «Фордов»…