Обычно, открытия чего-то сверхтехнологичного, означают применение новых материалов, технологий запредельного энергопотребления и молекулярного уровня. Однако, все может быть и предельно просто. Аккумулятор на сахаре. Просто добавь воды.
Группа ученых из Политехнического института штата Вирджиния (США) заявила о разработке эффективных и энергоемких аккумуляторов на основе обычного сахар.
Ученые, согласно их отчету, использовали специальный набор ферментов, чтобы подвергнуть окислению глюкозу. После экспериментов биохимики пришли к выводу, что в аккумуляторе вполне возможна химическая реакция, в ходе которой сахар разлагается на воду, углекислый газ и так необходимое нам напряжение.
Если верить проведенным расчетам, такой сахарный аккумулятор в идеальных условиях может дать плотность хранения энергии до 596 Ач на килограмм. Для сравнения, современные литий-ионные батареи имеют плотность 42 Ач/кг. Руководитель исследовательской группы заявил изданию LiveScience, что «сахарная» батарея будет в 10 раз более долгоживущей, дешевле в производстве, избавлена от риска самовоспламенения и экологически чиста.
Тем не менее, углекислый газ, согласно заявлению ученых, в ходе реакции все же выделяется, а именно в том, чтобы избавить атмосферу от избытков двуокиси углерода и состоит цель развития электрического транспорта. Хотя тут уже идут нешуточные споры.
Сможем ли мы получить вскорости батареи, в которые можно будет засыпать сахар из ближайшего супермаркета и долить воды… Посмотрим!